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jueves, 14 de octubre de 2010

POLLO EN BARBACOA EN GUATEMALA

Una de las comidas más sabrosas que se suelen preparar en este país es el pollo, que se puede preparar de muchas formas. En esta oportunidad les traigo una receta para preparar el pollo en salsa barbacoa, que por cierto queda muy delicioso.
Ingredientes (para 4 porciones):
1 pollo cortado en presas
2 sobres de consomé de pollo

HISTORIA DE LAS COMIDAS EN GUATEMALA

Ya en la antigua Roma se servía en puestos callejeros panes planos con olivas o el faláfel en el Medio Oriente. En la India se acostumbra desde muy antiguo a servir comida callejera, algunas pueden ser las pakoras, el Vada pav, el Papri Chaat, el Bhelpuri, el Panipuri y el Dahi Vada.
En 1912 se abre el primer automat en Nueva York, un local que ofrecía comida detrás de una ventana de vidrio y una ranura para pagar con monedas. El sistema ya existía antes en Berlín y en algunas ciudades de Estados Unidos como Filadelfia. La firma popularizó la comida para llevar bajo el eslogan "menos trabajo para mamá".
Luego con la llegada de los populares drive-through en los 1940s en Estados Unidos periodo en el que se hace muy popular servir comidas sin necesidad de salir de un coche, el concepto "fast food" se instala en la vida de Occidente. Las comidas se sirven a pie de calle o en algunos países se ofrecen en locales comunes denominados food courts. La hamburguesa se hace muy popular en la cocina estadounidense (véase: Historia de la hamburguesa).
El concepto de comida rápida aparecía en Europa durante las Guerras Napoleónicas cuando en el siglo XIX los mercenarios cosacos del Ejército Ruso en Francia solicitaban en los restaurantes que se les sirvieran lo antes posible, mencionando repetidas veces la palabra Bistró (en russ.: bystro = rápido). Los restaurantes franceses Bistro quedaron con esta denominación a partir de entonces.
A mediados del siglo XX un empresario de la alimentación en Estados Unidos denominado Gerry Thomas comercializa por primera vez lo que se denomina comida preparada (TV dinner) con este invento,una persona sin mayores esfuerzos se encuentra en pocos minutos con un plato preparado en casa. Se hizo muy popular en los establecimiento de conveniencia y por esta razón se le conoce también al alimento preparado como 'alimento de conveniencia'. A finales de los años 1990 empiezan a aparecer movimientos en contra de la 'fast food' y denuncian algunos aspectos acerca de la poca información, el alto contenido de grasas, azúcares y calorías de algunos de sus alimentos (aparece acuñado el término comida chatarra o comida basura).
A comienzos del siglo XXI aparecen ciertas corrientes contrarias acerca de la comida rápida, algunos como el movimiento Slow Food nacido en el año 1984 (promovido por Joseph Bové) pone como sus objetivos luchar en contra de los hábitos que introduce la comida rápida en nuestras vidas. Aparecen documentales en los medios denunciando la situación como película-documental más relacionada con la hamburguesa es Super Size Me, dirigida y protagonizada por Morgan Spurlock (2004), en la que decide alimentarse únicamente de comida de los restaurantes McDonald's durante un mes entero. La presión social aumenta y algunas cadenas de restaurantes de comida rápida como McDonald's anuncian en marzo de 2006 que incluirá información nutricional en el empaquetamiento de todos sus productos.

CLASES DE COMIDAS QUE HAY EN GUATEMALA

CECINA: La cecina es una chacina similar al jamón  pero realizada mediante el curado de la pata de vaca. También se hace de chivo, de caballo e incluso de conejo o liebre, si bien la de vaca y la de chivo son las únicas que se encuentran recogidas como Indicación Geográfica Protegida, siendo la cecina de León, que se elabora con vacuno, y la de Vegacervera, de chivo. También tiene alguna fama en el ámbito zamorano, la cecina de vacuno de la comarca Toro.

POLLO CAMPERO EN GUATEMALA:
Pollo Campero es la cadena de comida rápida más grande de iberoamérica, y una de las más grandes del mundo en el mercado del pollo frito. creada en Guatemala en los años 70's y exportado a distintos continentes.
Pollo Campero nace en 1971. Bajo la dirección del guatemalteco Dionisio Gutiérrez Gutiérrez.

LA MORTADELA: La mortadela es un fiambre elaborado, en su mayoría, con carne de cerdo finamente picada (cerca de un 60% de magro) originario de la región italiana de Bolonia (capital de Emilia-Romaña). Es una especialidad de la cocina italiana que procede de las regiones italianas de Emilia-Romaña, Piemonte, Lombardía y gran parte de la Provincia de Trento. Se condimenta un fiambre con especias, que pueden ir desde la pimienta en grano o molida, las bayas de mirto, o la nuez moscada molida hasta el coriandro. También es habitual el pistacho molido, pimiento y/o o aceitunas.

PLATOS TIPICOS

El ingrediente principal de la dieta de los guatemaltecos es el maíz, por lo que hay una gran variedad de platos elaborados con este grano. Las tortillas de maíz son para muchos el alimento diario, y para muchos otros el complemento a una variedad de platos. Los frijoles, principalmente negros, también son un elemento importante en la dieta diaria. Para la elaboración de platos típicos se utilizan muchas clases de chile (pimiento, guaque ,pasa ,diente de perro ,chamborote, zambo, cobanero, chiltepe, siete caldos); de especias (ajonjolí, pepitoria, achiote, canela, laurel, tomillo, oregano, pimienta negra, ajo, clavo, pimienta gorda) y de montes (cilantro o culantro, cebollin, hierbabuena, apio, puerro, perejil, samat, cebolla

FIAMBRE TIPICO DE GUATEMALA

Fiambre es un plato frío delicioso, cada región le ha dado su toque especial, igual que en cada hogar donde se preparar hay una receta única para este plato antiquísimo, que se come una sola vez al año, El Día de los Muertos o el Día de los difuntos.


El Fiambre se hace con recortes de carnes, embutidos, verduras y queso, este plato se prepara el caldillo o aliño de fiambre con siete especias: dos tipos de pimienta (las de condoncillo), mostaza criolla, tallos de cebolla, jengibre fresco y perejil. Es una plato que une a las familias, ya que todos tienen que colaborara para cortar los más de 50 ingredientes que lleva el plato.

EL TAMAL TIPICO DE GUTEMALA

Los tamales son importantes entre las tradiciones chapinas, preparados generalmente con masa de maíz cocida normalmente al vapor, envuelta en hojas de la mazorca de la misma planta de maíz o de plátano.
Hay de todo tipos, de Carne, Pollo, Vegetales, Frutas y todo tipo de cosas depende de la creatividad y la reseta de la familia.
En guatemala son muy famosos por ser un alimento con un delicioso sabor además de ser accesible economicamente, y es muy usado en Fiestas tipicas, Velorios, y en este caso en las famosas fiestas navideñas

CALDO DE POLLO

Hoy cocine un plato común dentro de Guatemala. Cuando estuve en Guatemala, siempre cuando visitamos a la familia tenían caldo de pollo hecho fresco. Mucha gente en Guatemala crie pollos para comer. No es como aquí donde puedes ir a la tienda y comprar el pollo del frízer. Bueno tal vez en las ciudades puedas comprar pollo encontrado en los frízer de las tiendas pero donde yo estuve no era así. Algunas veces tuve la oportunidad de agarrar los pollos que se iban a comer. Luego que cuando el pollo esta capturado, mis tías los mataban y los lambiaban para cocinar en el caldo. Aquí en los estados unidos tengo muchos amigos que han comido caldo de pollo pero sin huesos. En Guatemala tienen la costumbre de cocinar con los huesos. Trate de hacer lo mismo hoy. No tuve que correr a ningún pollo pero comprar lo de la tienda. No era tan difícil. Para no quemar el pollo, deje la temperatura bien baja. Les eché mis verduras favoritas. Solo tengan mucho cuidado de cortar las verduras porque ya mero mi llevaba una uña. La única problema que tuve fue que le falto un poco de sal pero lo resto era bueno.

CHURRASCOS

Hoy decide de hacer un plato llamado churrasco. Viene haciendo como un plato de carne asada. Cuando estuve en Guatemala, mi familia mi llevaron a un restaurante en la Cuidad de Guatemala. Cuando mire el menú, mira la palabra de churrasco. Quería comer algo diferente y lo pedí. Cuando my llego el plato se miraba conocido. El plato sabia tan rico que acabe todo lo que había en el plato. El plato era tan sabroso que decidí de hacerlo. Para cocinar un plato churrasco se toma un tiempo. Si piensan en cocinar un churrasco dejen un tiempo para hacer el arroz, frijol, carne, y salada. Como eran muchas cosas de cocinar tuve una amiga que mi ayudara. Yo mi encarga de la carne y la ensalada. La ensalada no era tan difícil, solo era de cortar el tomate, cilantro, aguacates, y zanahorias. Lo único que no cocinamos fueron los frijoles. Duro como una hora y media de hacer todo. Si salió bien todo. No era tan rico como el que fue hecho en Guatemala pero si salió bien. Le encime la salsa y enrolle la tortilla y comencé la batalla de comer todo el plato.

TOSTADA GUATEMALTECA

Esta semana no tenía mucho tiempo de cocinar un plato bueno. Pero algo que común los guatemaltecos son las tostadas. Son casi igual de las tostadas mexicanas. Este es un plato que se puede hacer rápido si tienen todos los ingredientes. Los ingredientes que use fueron tomates, cebolla, queso, aguacates, cilantro y frijol. Su ustedes quieran, también se puede cortar pedazos de pollo para que de mas sabor y también se puede hacer una salsa de tomate pero como no tenía mucho tiempo use pedazos de tomate. El frijol ya lo tenía hecho. El frijol que use era frijol molido. No es tan difícil de hacer el frijol. Solo necesitan que echar los frijoles en una hoya y dejar hervir en agua. Luego lo moles y lo cocinan en un sartén con aceite hasta que esté listo. No es tan difícil de combinar todo. Lo primero que hice fue de poner el frijol primero luego las verduras encima. Era tan bueno que mi comí seis tostadas. Y la limpieza no era tan mal. Si tienen los frijoles hechos y no tienen mucho tiempo y quieran hacer algo rápido, tostadas son muy recomendables.

miércoles, 6 de octubre de 2010

GUATEMALA

no solo es un paraiso por su gente y sus bellezas naturales sino también por su COMIDA!!
En el comer cotidiano del Guatemalteco, el maíz ocupa el primer lugar. Hay muchas comidas a base de maíz tales como: tortillas, tamalitos, tamales, pishtones, tacos, enchiladas, chuchitos, y otros. Sin embargo, también hay una gran variedad de frijoles, moles, pepianes, puliques, chiles, chirmoles, toda clase de recaditos y muchos platillos más de orígen MAYA.

Los postres no se quedan atras, por ejemplo: buñuelos, torrejas, coyoles en miel, rellenitos, molletes, platanitos en mole, quesadillas, higos y camotes en dulce, cambrayes, chancletas de güisquil, dulce pico de zope, etc. y deliciosas bebidas como atol de elote o de plátano, arroz con leche, horchata, fresco de chicha, rosa de jamaica, rompopo y caldo de frutas de salcajá, etc...

COMIDAS

Tiene comidas unicas como el famoso “Fiambre“, que es una mezcla de embutidos, verduras, variedades de quesos y más. Este platillo se acostumbra comer el primero de noviembre.
Además siempre están los famosos platillos como hablar del caldo de mariscos o “Tapado”, que es muy habitual en zonas tropicales como Puerto Barrios, y Livingston.

Otras comidas populares son las de decendencia mexicana, como lo son los famosos “Chuchitos” que son una especie de tamalitos hechos de masa y carne o pollo, y no digamos las variedades de Tamales de Guatemala.

PLATOS TIPICOS GUATEMALTECOS PASAN A SER PATRIMONIO

Guatemala. EFE y AFP. El Gobierno de Guatemala declaró como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación cuatro platos típicos, las primeras creaciones de arte culinario en formar parte de la herencia cultural de este país.

El jocón, el pepián, el kaq ik y los plátanos en mole son una fusión de la cocina precolombina con ingredientes de origen hispano-árabe y en ellos se concentra la historia del país, según una resolución del Ministerio de Cultura.

OTRAS COMIDAS TIPICAS

Los chuchitos

Los buñuelos

El pepián

Las hilachas

Las enchiladas

El fresco de súchiles

El Kak-ik (Cobán)

El subanik

El revolcado

Tamalitos de cambray

PLATOS TRADICIONALES DEL DIA DE LOS MUERTOS

1ro. de Noviembre
Fiambre Tradicional
Fiambre Colorado y Blanco
Otra receta de Fiambre
Verduras en escabeche
Empanadas de ayote
Molletes rellenos
Garbanzos
Mole de plátano
Ayote
Jocotes en miel

COMIDAS TIPICAS DE GUATEMALA EN OCASIONES ESPECIALES

Semana Santa: Bacalao, dulce de ayote, torrejas.

Día de Todos los Santos: Fiambre.

Navidad: Tamales.

Posadas: Ponche.

Ferias: Tostadas, atole de elote, molletes.

Sábados: Tamales.

Jueves: Paches.